larissa_alaska (larissawiley) wrote,
larissa_alaska
larissawiley

Мои родные Ключи опять засыпало пеплом.


1601832_20131014102039.gif


Пепел из извергающегося вулкана Ключевской (Ключевская сопка) выпал в поселке Ключи Усть-Камчатского района Камчатского края.

"Пеплопад в Ключах прошел в воскресенье утром. Толщина слоя пепла составила менее 1 миллиметра", - рассказали вулканологи.

Как сообщают эксперты в минувшую пятницу за Ключевским появилось пепловое облако, которое пронизывали молнии. "Вероятно, это был пирокластический поток сошедший с предвершинной части вулкана", - отмечается в сообщении.

В обсерватории также сообщают, что лавовый поток продолжает изливаться по Козыревскому желобу, фронт потока находится на высоте порядка трех километров.

По данным камчатского филиала геофизической службы РАН, последний пепловый выброс из Ключевского вулкана произошел 11 октября, его высота составила шесть километров над уровнем моря. Это был четвертый пепловый выброс из Ключевского с 16 августа, когда началось его извержение. Предыдущие пепловые выбросы происходили 1 и 10 октября. Тогда столбы пепла поднимались на высоту до шести километров над уровнем моря.

Ключевская сопка - действующий стратовулкан на востоке Камчатки. Имея высоту 4 тысячи 850 метров, он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - это поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные примерно в 45 км от исполина.

Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского вулкана в историческое время произошло в 1994 году. Тогда фонтаны раскаленных бомб взлетали на высоту до 2,5 км над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Мощные грязевые потоки в 1994 году прошли путь 25-30 км и достигли реки Камчатки. Впоследствии вулкан извергался еще несколько раз. Его предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года.

Tags: Камчатка, Ключи
Subscribe

  • Ситка каждый день

    Вчерашняя фотография из местной газетыё Два медведя и два орла осматривают окрестности с утра.

  • Ситка каждый день

    Чистота - залог здоровья. И орлиного тоже.

  • Хто тут?

    Подглядывали за птицей. Птиц был очень недоволен.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments