larissa_alaska (larissawiley) wrote,
larissa_alaska
larissawiley

Categories:

Пепел от вулкана Шивелуч накрыл мои родные Ключи.

Этот вулкан прямо через реку у дедушкиного дома.

1574113_20130627041933.gif


Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч может достигнуть нескольких населенных пунктов Усть-Камчатского и Мильковского районов Камчатки.

"Шлейф от пеплового выброса распространяется в юго-западном направлении. Возможно, пепловое облако достигнет поселка Козыревск Усть-Камчатского района, а также поселков Мильково, Долиновка, Атласово и Лазо.

Тем временем в поселке Ключи Усть-Камчатского района пепел уже выпал. Там бесплатно раздают маски для защиты органов дыхания.

"Решением местных властей в поселке введен масочный режим. Из аптечной сети сотрудникам всех учреждений и организаций бесплатно раздаются маски для защиты органов дыхания. Угрозы жизнедеятельности населению нет", - заявляет пресс-служба ведомства.

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла до 10 км над уровнем моря рано утром в четверг, 27 июня. В поселке Ключи, расположенном в 47 км от вулкана, прошел пеплопад.

По словам жителей Ключей, улицы поселка припорошило слоем рыжего пепла толщиной до миллиметра. В воздухе стоит запах серы.

По данным МЧС, все социальные объекты населенного пункта работают в плановом режиме. Сотрудники пожарного поста поселка Ключи обходят дворы, чтобы уточнить обстановку. Кроме того, пожарные и спасатели сообщают людям о том, что выходить на улицу крайне нежелательно.

Жители также были об этом оповещены с помощью SMS-рассылки и посредством громкоговорителей, установленных в Ключах. Спасатели рекомендуют жителям этого поселка и остальных населенных пунктов, расположенных вблизи вулкана Шивелуч, закрыть двери и окна, не покидать свои дома. Если пепел будет проникать в жилище - надеть респираторы или марлевые повязки, либо дышать через полотенце.

Вулкану Шивелуч присвоен красный код авиационной опасности. Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Расстояние от Шивелуча до Петропавловска-Камчатского - 440 км, до поселка Ключи - 47 км, Усть-Камчатска - 87 км, Крутоберегово - 98 км.

Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Africa-Tanzania-volcano-Mt-of-God-Cessna-206
Tags: Камчатка, Ключи
Subscribe

  • Старая Ситка

    Старая Ситка в фотографиях. Дом последнего русского губернатора. 1893 год 1897 год. Дети на Ситкинском…

  • Ситка каждый день

    Хороший день. хороший ветер. Что еще надо чокнутым Ситкинским серфингистам? Поймал волну и вперед. У нас опять штормит. Хотя бы солнце есть, но не…

  • Ситка каждый день

    Между дождями и штормами выдалось три дня солнечной погоды и почти тепло. хотя в горах уже снег. И тут случились выходные. Ну, и мы конечно ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments