?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
larissa_alaska
larissawiley
larissawiley
Пепел от вулкана Шивелуч накрыл мои родные Ключи.

Этот вулкан прямо через реку у дедушкиного дома.

1574113_20130627041933.gif


Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч может достигнуть нескольких населенных пунктов Усть-Камчатского и Мильковского районов Камчатки.

"Шлейф от пеплового выброса распространяется в юго-западном направлении. Возможно, пепловое облако достигнет поселка Козыревск Усть-Камчатского района, а также поселков Мильково, Долиновка, Атласово и Лазо.

Тем временем в поселке Ключи Усть-Камчатского района пепел уже выпал. Там бесплатно раздают маски для защиты органов дыхания.

"Решением местных властей в поселке введен масочный режим. Из аптечной сети сотрудникам всех учреждений и организаций бесплатно раздаются маски для защиты органов дыхания. Угрозы жизнедеятельности населению нет", - заявляет пресс-служба ведомства.

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла до 10 км над уровнем моря рано утром в четверг, 27 июня. В поселке Ключи, расположенном в 47 км от вулкана, прошел пеплопад.

По словам жителей Ключей, улицы поселка припорошило слоем рыжего пепла толщиной до миллиметра. В воздухе стоит запах серы.

По данным МЧС, все социальные объекты населенного пункта работают в плановом режиме. Сотрудники пожарного поста поселка Ключи обходят дворы, чтобы уточнить обстановку. Кроме того, пожарные и спасатели сообщают людям о том, что выходить на улицу крайне нежелательно.

Жители также были об этом оповещены с помощью SMS-рассылки и посредством громкоговорителей, установленных в Ключах. Спасатели рекомендуют жителям этого поселка и остальных населенных пунктов, расположенных вблизи вулкана Шивелуч, закрыть двери и окна, не покидать свои дома. Если пепел будет проникать в жилище - надеть респираторы или марлевые повязки, либо дышать через полотенце.

Вулкану Шивелуч присвоен красный код авиационной опасности. Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Расстояние от Шивелуча до Петропавловска-Камчатского - 440 км, до поселка Ключи - 47 км, Усть-Камчатска - 87 км, Крутоберегово - 98 км.

Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Africa-Tanzania-volcano-Mt-of-God-Cessna-206

Tags: ,
Current Location: United States, Alaska, Sitka

Leave a comment