larissa_alaska (larissawiley) wrote,
larissa_alaska
larissawiley

Categories:

Iditarod. День 5.

     День пятый. Лидер - Mitch Seavey. Он первым вышел к Kaltag с командой из 13 собак и выиграл еще один приз прибывшему первым в Kaltag от Bristol Bay Native Corporation. Вторым идет Wade Marrs. Похоже, что только этот молодой кают может соперничать с отцом и сыном Seavey. Dallas Seavey и Wade Marrs проскочили Nulato, не останавливаясь. Отметились у маршала гонки и  полетели дальше.
Kaltag - деревушка с населением 234 человека. Там до сих пор живет Virginia Kalland - вдова каюра Edgar Kalland, одного из тех самых первых каюров, которые в 1925 году доставили сыворотку от дифтерии в Ном и спасли его от эпидемии.










Еще одна собака погибла вчера. По словам маршалов гонки, 2-летняя собака из команды ветерана Скотта Смита погибла во время транзита из Galena . Каюр оставил собаку в Galena и она погибла во время перевозки её в Анкоридж. Второй год подряд такие несчастья. Каждый такой случай потом разбирать будут долго. Надеюсь, что доктора и чиновники разберуться.
Вообще, в гонке ветслужба поставлена очень серьезно. На каждом пункте находятся одновременно от 40 до 50 ветврачей и волонтеров. Волонтеры, это обычно студенты ветколледжей. Каждая собака осматривается. И если есть какие-то сомнения или опасения, то каюр её оставляет. Далее вступает в работу команда по транспортировке. На маленьких самолетиках слбак доставляют в Анкоридж. Если надо - лечат. Там они и дожидаются своих каюров.













































Tags: iditarod
Subscribe

  • Ситка каждый день

    Вышли утром с друзьями на лодке. Они хотели наловить селедки для наживки на летние рыбалки, а я просто понаблюдать и китов поискать. Тут же у…

  • Ситка каждый день

    Это время года наполнено магией. В 10 метрах от лодки.

  • Bubble-Net Hunt

    Зрелище грандиозное, когда группа китов командой загоняет рыбу в круг из пузырьков, который делает один из китов. Это как раз на юго-востоке Аляски.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments